O DEBATE ENTRE HISTÓRIA E RELIGIÃO EM UMA BREVE HISTÓRIA DA HISTÓRIA DAS RELIGIÕES: origens, endereço italiano e perspectivas de investigação - Agnolin, Adone (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2010)
Com o presente artigo pretendemos apresentar, primeiramente, o percurso sumário dentro do qual se originou a específica trajetória de investigação da escola italiana de História das Religiões, a partir de sua postura crítica frente à vertente sistemática e àquela da fenomenologia religiosa. Essa primeira parte serve ao escopo de historicizar, minimamente, a própria disciplina, antes de apontar, na segunda parte, para as peculiaridades, os objetivos e os instrumentos precípuos da História das Religiões propriamente dita. Levando em consideração as origens mais gerais da disciplina e apontando para a especificidade do endereço de estudos italiano, delinearemos, então, algumas perspectivas de investigação tendo em vista destacar como a abordagem metodológica de estudos histórico-religiosos, nascida na Itália com a obra pioneira de Pettazzoni, problematiza significativamente a relação e o debate entre História e Religião.