A HISTÓRIA DO MENTAL DE LUCIEN FEBVRE: a iconografia revela a sensibilidade religiosa - SantAnna, Luiz Alberto Sciamarella (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2010)
Este estudo aborda os engendramentos metodológicos e as noções elaboradas pelo historiador Lucien Febvre. A partir de seus artigos, aferiu-se o processo de construção do conhecimento histórico sobre a sensibilidade presente em uma determinada época e lugar, o qual promove um entendimento diferente do processo histórico multifacetado que foi a Cristianização do ocidente europeu e a Reforma religiosa na França. A história da sensibilidade, inspiradora de uma corrente de idéias e corolário de estudos ligados à história do mental, traduz os complexos e variados estados de espírito em uma sociedade e demonstra, por sua vez, as verdadeiras necessidades que atendem às produções sociais. Em virtude da natureza do objeto, atenta-se para a complexidade reflexiva sobre as “alterações e mutações” no campo das idéias em determinada época, no qual a noção de mentalidades e os estudos sobre a história da sensibilidade têm papel relevante.