ANTÔNIO VIEIRA E ANTONIL: práticas e representações na América portuguesa - Ambires, Juarez Donizete (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2010)
O artigo destaca as figuras dos jesuítas Antônio Vieira e João Antônio Andreoni (Antonil), na cena política e econômica da América Portuguesa, em fins do século XVII. Trata, por isto e ainda, de desavença entre ambos na questão “administração direta do índio”, pedido feito, à época, por paulistas à Coroa.