IMPRENSA E RELIGIOSIDADE NA BAHIA DO SÉCULO XIX: a procissão do Senhor morto e os festejos da Semana Santa - Cavalcanti, Vanessa Ribeiro Simon; Caldeira, Bárbara Maria Santos (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2010)
O objetivo desse artigo é identificar e compreender os elementos sociais, políticos e culturais desenvolvidos no contexto dos festejos da Procissão do Senhor Morto que encontram na imprensa baiana e no diálogo produzido entre a memória e a história do imaginário popular denúncias do significado da festa como um espaço construtor de identidades. O método envereda por caminhos marcados pelas fontes escritas localizadas no Setor de Jornais Raros da Biblioteca Pública do Estado da Bahia, além de uma breve revisão bibliográfica teórica do tema.