PROTESTANTISMO E MODERNIDADE: os usos e os sentidos da experiência histórica no Brasil e na América Latina - Santos, Lyndon de Araújo (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2010)
O protestantismo construiu-se historicamente na relação com a modernidade, seus pressupostos, enunciados, práticas e conquistas. É preciso, a partir da história cultural e história das religiões, buscar a historicidade destes termos e os contextos históricos dessa relação. Discutem-se autores que afirmaram a afinidade entre protestantismo e modernidade. No Brasil, deu-se o processo de implementação do protestantismo no contexto de modernização periférica, ao se constituírem usos e sentidos para a vivência da fé reformada, através de agentes sociais situados no campo religioso.