RELIGIÃO E MAGIA NA OBRA DOS INTELECTUAIS DA UMBANDA - Isaia, Artur Cesar (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2010)
Este artigo tem como objeto de estudo a umbanda, mais precisamente a presença da magia nas racionalizações religiosas de seus intelectuais, na primeira metade do século XX. A presença da magia na obra dos intelectuais umbandistas é discutida a partir da sociologia das religiões tributária de Max Weber. A presença simultânea de exegese religiosa e magismo nas fontes aqui trabalhadas (obras doutrinárias dos intelectuais e dirigentes umbandistas), provoca-nos a pensar a religião para além das oposições (como religião versus magia) a partir das quais, durante muito tempo, a sociologia das religiões marcou posição. Propomos uma reflexão, justamente sobre a possibilidade de transpormos essas oposições, a partir da contribuição da reflexão weberiana.