BUDISMO, MARCIALIDADE E LEGITIMAÇÃO DA VIOLÊNCIA: o Kung Fu e as disputas historiográficas sobre o mosteiro de Shaolin - Aguiar, José Otávio; Apolloni, Rodrigo Wolff (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2010)
O ensaio reúne as contribuições da historiografia recente para a compreensão das relações entre Budismo, marcialidade e ascese na tradição marcial do Mosteiro de Shaolin, tradicional centro de cultivo de artes marciais e um dos berços da espiritualidade Chan, localizado no Norte da China. Para responder às interrogações centrais sobre a relação entre a marcialidade, a violência e a cultura chinesa, recorreu-se à literatura de época, à filmografia que abordou o tema e a entrevistas com mestres e praticantes de kung fu.