Cidades e tensões: movimentos sociais urbanos em São Paulo e a retomada dos territórios de luta em tempos de mundialização do capital. - Scoleso, Fabiana (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2017)
O presente artigo analisa o processo de mundialização do capital e a atuação do Estado neoliberal brasileiro no princípio da década de 1990 assim como as contradições iminentes deste processo que colaboraram para o ressurgimento dos movimentos e lutas sociais no país. É fundamental compreendermos como os movimentos sociais assumiram não apenas uma nova forma de ser do seu protagonismo como também romperam com seus tradicionais espaços de luta ocupando novos lugares e territórios. Nos últimos vinte e seis anos, presenciamos o surgimento de expressivos movimentos como o Movimento Passe Livre e o Movimento dos Trabalhadores Sem Teto que se transformaram na referência crítica contra o modelo de mobilidade urbana e imobiliário que marginaliza e exclui grandes parcelas da população ao acesso e direito à cidade.