No tempo das festas: sociabilidades e conflitos em cidades e florestas Marajoaras - Pacheco, Agenor Sarraf (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2017)
O artigo reconstitui e analisa o tempo das festas religiosas na Amazônia Marajoara entre as primeiras e as últimas décadas do século XX (1930-2000) para acompanhar o fazer-se do urbano e do rural em contínuas simbioses. Em meio a processos de estranhamento, negociação, sociabilidade, (in)tolerância, conflito, contaminação e transgressão, marajoaras e religioso(a)s urdiram complexas vivências e deixaram visualizar com que armas operaram para defender crenças e cosmovisões. Desse modo, mediados por códigos culturais distintos, esses agentes históricos em querelas configuram uma permanente teia de lutas sociais na constituição do mundo urbano e rural marajoara ainda hoje não concluídas.