Relíquias dos tempos pretéritos: a escrita da história das espacialidades e da cultura urbana da Cidade de Alagoas no oitocentos - Santos, Magno Francisco de Jesus (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2017)
Na segunda metade do século XIX, a Cidade de Alagoas era palco de algumas das mais pomposas manifestações católicas na província alagoana. A antiga capital de província, em períodos como o da Quaresma e, especialmente, da Semana Santa, transformava-se no centro aglutinador de diferentes segmentos sociais. Essas manifestações culturais se tornaram foco da atenção de viajantes e cronistas vinculados ao Instituto Arqueológico e Geográfico de Alagoas, que ao longo da segunda metade do século XIX, atuavam na escrita da história com o intuito de forjar um passado local. Neste artigo discutiremos os usos da tradição e da cultura urbana da Cidade de Alagoas pela historiografia alagoana do século XIX. A escrita da história dos costumes locais era tida como uma iniciativa de invenção do passado alagoano e de elucidação da dicotomia entre barbárie e civilização.