Histórias e justiça em processos trabalhistas: cultura de resistência de trabalhadores na Amazônia brasileira - Tomelin Jr, Nelson; Peixoto, Maria do Rosário da Cunha (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2017)
O presente artigo busca discutir dimensões sociais de relações trabalhistas, a partir de processos judiciais da Junta de Conciliação e Julgamento de Itacoatiara, cidade do interior do Amazonas, no período de 1973 a 1999. A problematização dessa documentação aparece aqui por perspectivas de resistência dos trabalhadores envolvidos nessas disputas, em espaço de acautelamento, mas também de participação. São homens, mulheres e crianças, identificados como “braçais”, e “sem cultura”, que contribuem para a ampliação do campo histórico dos direitos, fazendo Justiça a partir das suas lutas, forças constitutivas da sociedade.