Escrever a história do PHAN: disputas pela memória, problemas para a história - de Souza Brito, Diogo (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2018)
Este artigo tem como objetivo analisar a construção de uma história oficial para o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), dando destaque aos diferentes documentos que formam as camadas de uma narrativa que polarizou a trajetória da instituição entre dois momentos, a fase heroica e a fase moderna, e entre dois personagens Rodrigo Melo Franco de Andrade e Aloísio Magalhães. Tal interpretação, incontornável lugar de memória para a historiografia do patrimônio cultural no Brasil, se impõe como um importante problema epistemológico para os novos estudos voltados para a reflexão das práticas patrimonializadoras no país.