“Pela mais digna de todas as Revoluções”: o conceito de revolução na crise do regime monárquico brasileiro - Antoniolli, Juliano Francesco (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2019)
Procuro refletir acerca do conceito de revolução articulado no contexto de crise do Império brasileiro, a partir do debate em torno da Revolução Farroupilha e da propaganda republicana desenvolvida na Fac. de Direito de São Paulo a partir de 1870. O objetivo é compreender, a partir da perspectiva da história dos conceitos, os significados do conceito de revolução veiculado por diferentes grupos políticos no debate historiográfico e político naquela conjuntura. Nesse intuito, serão analisadas a Guerra civil do Rio Grande do Sul, de Tristão de Alencar Araripe, as respostas que este trabalho recebeu na província sulina, e, por fim, os textos de propaganda republicana publicados entre os anos de 1879 e 1882.