Ficção, história e relações internacionais na comparação das Américas de Francisco García Calderón e Sérgio Buarque de Holanda (1912-1959) - Martins, Renato (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2019)
Este artigo busca compreender o significado das relações entre a escrita da história, da ficção e das relações internacionais na reflexão comparada sobre as Américas realizadas pelo ensaísta e diplomata peruano Francisco García Calderón (1883-1953) e pelo crítico e historiador brasileiro Sérgio Buarque de Holanda (1902-1982). Tais correlações serão percorridas a partir de uma documentação de autoria destes autores, e de uma problemática comum por eles enfrentada: o arielismo, corrente de pensamento que se utiliza de personagens da peça A tempestade (1610 e 1611), de William Shakespeare, como símbolos culturais para demarcar a singularidade da parte do mundo conhecida como América Latina em relação aos EUA.