A historiografia dos séculos XX e XXI sobre os jesuítas no período colonial. - Londono, Fernando Torres (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2019)
Entre os traços que definem a produção historiográfica sobre a Companhia de Jesus no Brasil colônia, esta o de adotar o entendimento da ordem, como uma instituição definida por um modo de proceder de ambição universalista, praticado no marco da expansão da economia mundo. Outro traço é o de inserir os jesuítas dentro do império colonial português assumindo funções de “burocracia”, participando ativamente na definição da política missionária, e legitimando esta através de argumentos teológicos e jurídicos. Em relação as missões estas tem sido vistas como espaços de traduções culturais de dupla mão.