Literatura de cordel: conceitos, intelectuais, arquivos - Melo, Rosilene Alves de (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2019)
Este artigo investiga a produção intelectual sobre a literatura de cordel e sua institucionalização como campo de estudos no Brasil. Analisa os conceitos mobilizados por três matrizes intelectuais: a crítica literária, os estudos folclóricos e as pesquisas acadêmicas. Problematiza como, a partir da formação do Estado Nacional, a literatura considerada “popular” passa a ter um papel estratégico na construção da identidade nacional. Este projeto político e cultural deu ensejo a estudos, recolhas de poemas e ações de preservação, resultando numa vasta produção intelectual. Portanto, serão investigadas as correlações entre os conceitos, os estudos e as práticas monumentalização dos folhetos de cordel através da criação de arquivos.