Da lógica de O Capital à "lógica" do capital - Lopes Alves, Antônio José (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2019)
Este artigo discute criticamente os principais lineamentos do pensamento de Helmut Reichelt atinente à categoria marxiana de capital. A Reichelt aquela categoria possuiria caráter lógico, conforme se encontra consignado em uma de suas obras recentemente traduzida entre nós: Sobre a Estrutura Lógica do Conceito de Capital em Karl Marx. Coteja-se a abordagem em questão com o disposto no próprio texto marxiano. Afere-se seus elementos constituintes o grau em que o estudioso se aproxima do teor analítico de Marx, também o quanto dele se afasta, em especial quando atribui um papel resolutivo e determinante a um aspecto que seria antes determinado.