GUERRILHA DO ARAGUAIA: VIOLÊNCIA, MEMÓRIA E REPARAÇÃO - Sousa, Reginaldo Cerqueira (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2019)
A Guerrilha do Araguaia (1972-1974), movimento de resistência armada contra a Ditadura Militar (1964-1985) organizado por militantes de esquerda no Pará, Maranhão e Tocantins, foi uma experiencia de guerrilha rural que visou o processo revolucionário via campesinato. Situados numa região de conflitos agrários, os militantes resistiram por dois anos até serem aniquilados pelas Forças Armadas. Com o fim da Guerrilha, tem-se a “operação limpeza” para apagar os rastros e a memória guerrilheira na Amazônia. Esse artigo analisa o trauma que ficou desse processo violento e faz um estudo da luta pela memória dos mortos e desaparecidos da guerrilha no Pará.