"O ULTRAJE A RELIGIÃO TRADICIONAL DA FAMÍLIA PARAENSE”: A SEPARAÇÃO IGREJA-ESTADO NO BRASIL REPÚBLICA E A PRISÃO DE JUSTUS NELSON EM BELÉM DO PARÁ (1889-1925) - Gama, Rafael da (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2020)
Este artigo consiste em retratar o fenômeno da separação entre Igreja e Estado no início do período republicano através de um estudo de caso ocorrido em Belém do Pará: a prisão do pastor metodista Justus Nelson. Preso por quatro meses e duas semanas após fazer declarações contrárias e ofensivas ao catolicismo local, especialmente a devoção fervorosa dos paraenses a Nossa Senhora de Nazaré. Por este presente artigo, analisaremos a prisão de Justus Nelson e como este caso dialogava com a conjuntura político-religiosa presente em um Brasil republicano onde a igreja católica havia deixado de ser a religião oficial do estado, mas ainda possuía uma poderosa influência perante as instituições estatais.   Ainda que houvesse uma separação institucional da igreja com o Estado, havia a manutenção de uma forte relação entre a religião majoritária e a política local e nacional.