LEITURAS DA APROPRIAÇÃO TERRITORIAL EUROPEIA NA SEDIMENTAÇÃO DE IDENTIDADES NO BRASIL - Barcellos da Silva, Jorge Luiz (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2020)
O objetivo desse artigo é reconhecer como leituras das territorialidades se constituíram em ferramentas para a sedimentação de identidades no Brasil . Para tal identifica pinturas de Ekout e mapas de diferentes procedências retratando a porção portuguesa na América, no transcorrer do século XVII e analisa o como essas representações do território e de seus habitantes se transformaram em importante fator para sistematizar o processo de posse europeia do mundo. Os resultados encontrados evidenciam que os fundamentos topológicos nortearam os discursos e práticas assentando nexos para as apropriações territoriais, o estabelecimento de fronteiras, redimensionando o entendimento do que seria o Brasil.