DE HERODES PARA PILATOS: VIOLÊNCIA E PODER NA BELÉM DA VIRADA DO SÉCULO XIX PARA O XX - Lacerda, Franciane Gama; Sarges, Maria de Nazaré (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2011)
O texto baseado na imprensa e em documentos variados das autoridades paraenses discute as relações estabelecidas entre os grupos populares e poderes públicos em Belém na virada do século XIX para o XX. Ao mesmo tempo, reflete-se também sobre as múltiplas experiências sociais construídas no cotidiano de moradores pobres da cidade, enfocando-se os conflitos e os significados de ações de poder e violência que muitas vezes mediavam estas relações.