A PRESENÇA E A AUSÊNCIA DA POPULAÇÃO PENITENCIÁRIA EM PEQUENAS E MÉDIAS CIDADES DO INTERIOR PAULISTA: DILEMAS DE UMA HISTÓRIA RECENTE - Góes, Eda (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2011)
Este artigo trata de impactos causados pela presença das novas instituições penitenciárias no Oeste Paulista, a partir dos anos 1990, tomando como referência dois casos: as cidades de Presidente Bernardes e de Presidente Prudente. Adotando como perspectiva de análise às representações sociais produzidas sobre essas instituições e sobre os diversos sujeitos com ela envolvidos, identificamos as disputas políticas que permeiam tais impactos e terminamos por problematizar a centralidade do Estado nos discursos sobre a questão penitenciária e seus desdobramentos, a despeito das diferenças entre o cotidiano de pequenas, médias e grandes cidades não terem sido desconsideradas.