LA ARGENTINA Y SUS VÍNCULOS CON LAS GRANDES POTENCIAS. EMANCIPACIÓN POLÍTICA Y DEPENDENCIA ECONÓMICA - Crisorio, Carolina (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2011)
Hace doscientos años se inició la primera oleada anticolonista mundial. Merced a una gran conmoción una parte importante de los países latinoamericanos conquistó la emancipación política. Sin embargo, muchas de las cuestiones pensadas por los revolucionarios de la primera hora han quedado pendientes. Es necesario hacer una relectura del proceso histórico y de las propuestas revolucionarias para confrontar los logros y las cuestiones pendientes de Nuestra América. En el caso argentino, la participación democrática de las mayorías y la equidad buscada en ese primer momento ha sufrido avances y retrocesos que en este breve trabajo se abordarán.