MEDICINA E POLÍTICA EM UMA CIDADE IMPERIAL: JOAQUIM VIEIRA DE ANDRADE NO SERRO (MG) - Martins, Marcos Lobato (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2021)
Este artigo analisa a trajetória profissional e política do médico Joaquim Vieira de Andrade no Serro, durante a segunda metade do século XIX. Discute seu papel destacado na vida local, suas ideias e comportamentos e as razões que levaram as elites serranas a transformá-lo em figura emblemática da ordem local, no momento do bicentenário da cidade (1914), quando se tentava recuperar a antiga proeminência regional do município num contexto nacional de obsessiva busca de modernização econômica, social e urbana. As fontes utilizadas são textos de memorialistas, matérias da imprensa local e regional e documentos dos arquivos da Câmara Municipal do Serro e do hospital Santa Tereza.