FOTOGRAFIAS AFRORRELIGIOSAS NO FACEBOOK: NOVOS SUPORTES IMAGÉTICOS, HÁBITOS TRADICIONAIS - Leistner, Rodrigo Marques; Mateus, Sílvia Gonçalves (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2021)
Este trabalho tem por objetivo fazer algumas ponderações sobre as redes sociais, a história e a memória afrorreligiosa, em que se procura compreender como se dá a utilização do Facebook pelos afrorreligiosos. Para isso é analisada as relações entre novas tecnologias e os religiosos ao longo dos anos, dando especial atenção à fotografia, bem como é feito um estudo de caso em que é analisado um vídeo (composto por várias fotografias antigas) postado em uma página do Facebook voltada para a divulgação da cultura das religiões afro-gaúchas. Uma vez que páginas das redes sociais podem funcionar como um híbrido entre álbum fotográfico e diário, procura-se apontar que o caráter efêmero das imagens e textos constantes nas redes contêm uma série de indícios das memória e da história das religiões de matriz africana.