O ATELIÊ COMO AUTORRETRATO DO ARTISTA: AFIRMAÇÃO E TRAGÉDIA NAS ARTES E NOS ROMANCES LITERÁRIOS BRASILEIROS - Dias, Elaine; Aquino Gomes, Natália Cristina (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2021)
O ateliê de artista foi tema de inúmeras representações na pintura, especialmente nos autorretratos, e também na literatura internacional e nacional. O local de trabalho era o cenário perfeito para afirmação e reconhecimento social do artista e o autorretrato neste espaço era um dos principais gêneros de divulgação de sua imagem. Comumente voltados aos aspectos positivos de sua arte e tendo em vista um modelo já consolidado na história da arte, o ateliê e o autorretrato foram bastante explorados por artistas brasileiros, construindo igualmente sua importância profissional entre os pares e clientes. Já a literatura foi além em sua construção visual, abordando narrativas que enveredaram, na maioria dos casos, para a tragédia intrínseca às suas vidas, culminando em fracassos, morte e suicídio. Analisaremos, assim, as facetas da representação do artista no ateliê no campo das artes, da literatura internacional e dos exemplos brasileiros, explorando suas intenções e diferenças na composição de sua imagem.