VISUALIDADES DA FLORESTA: O AMAZONAS NA EXPOSIÇÃO UNIVERSAL – CHICAGO, 1893 - Avelino, Yvone Dias; Braga, Bruno Miranda (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2021)
Este texto apresenta um contexto da cidade de Manaus e do estado do Amazonas no final do século XIX. Traçamos uma pesquisa/análise da construção do discurso da modernidade e da visualidade do estado no álbum The city of Manáos and the country of rubber tree, distribuído como souvenir na Exposição Universal de Chicago, no ano de 1893. Analisamos o processo de criação e confecção das imagens partindo dos pressupostos da representação da cidade, da hinterlândia e das gentes que compunham a sociedade de então. É possível ver no álbum para além das visualidades imagéticas os diferentes discursos que circulavam no Brasil e no mundo naquele período do oitocentos.