A PENA DE GALÉS NA CAPITAL PAULISTA (1830-1850): UMA PENA DE TRABALHO FORÇADO NA CIDADE DE SÃO PAULO - Santos, Alex de Jesus (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2021)
Nesta notícia de pesquisa, apresento e discorro sobre o tema da minha dissertação de mestrado em História Social produzida e recém defendida no Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, sob orientação do professor doutor Luiz Antonio Dias. A pesquisa foi realizada com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES), durante o primeiro semestre de 2019; sendo posteriormente subsidiado como bolsista do Programa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Brasil (CNPq), a partir do segundo semestre de 2019 até a conclusão e defesa em 2021. A proposta temática da pesquisa visou discutir e problematizar a pena de galés na cidade de São Paulo de 1830 a 1850, discutindo a legislação criminal que versou sobre essa pena, bem como a discussão dos homens livres e escravizados que foram condenados a galés, conduzidos para a cadeia pública da Imperial Cidade de São Paulo, além das implicações dessa pena para a cidade a partir da sua utilização pela Câmara Municipal. Se pautando em uma metodologia bibliográfica e documental, as fontes elencadas para trilhar essa jornada foram fontes oficiais, como Códigos e leis do período imperial, os anais da Câmara dos Deputados em Assembleias Gerais e atas e registros da Câmara Municipal de São Paulo.