Por uma história dos afetos no presente: Narrativas de mulheres trans/travestis sobre o direito de amar - Rovai, Marta Gouveia de Oliveira (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2021)
Este artigo apresenta parte da pesquisa com história oral de vida, desenvolvida com mulheres transexuais e travestis em cidades como Alfenas, Paraguaçu e Alterosa, no sul de Minas Gerais, intitulada Pelo direito de existir. Analiso as narrativas em torno de uma das temáticas apontadas por elas, que é o direito de amarem e serem amadas, como parte importante de sua existência e do reconhecimento como pessoas. Acredito que ao registrar suas memórias, tão apagadas ao longo da história pelo dispositivo cisheteronormativo, possamos contribuir para uma história dos afetos sobre sua identidade, sua negociação com a imposição binária e a resistência entre a adequação e a transgressão.