LA REVOLUCIÓN HAITIANA: legado y actualidad - Fuertes, Digna Castañeda (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2011)
Este trabajo tiene como objetivo principal contribuir a corregir la imagen parcializada de Haití, ofrecida, entre otros, por los medios masivos de comunicación que solamente califican al país como el más pobre del continente. Condición que es resultado del status colonial a que estuvo sometida esa antigua posesión francesa. Por esta razón, es necesario mostrar, el origen y trayectoria de la Revolución Haitiana (1791 –1804) creadora de la primera nación libre de hombres libres establecida en el continente americano e indicar los acontecimientos que son esenciales para comprender la situación actual de ese país. En consecuencia, aquí se muestran las líneas de fuerza regidoras de la evolución histórica del Gran Caribe, las que tuvieron su máxima expresión Saint Domingue (Haití); se revela el papel desempeñado por esa revolución como iniciadora del proceso descolonizador en América Latina y el Caribe, y se muestran algunas de las múltiples repercusiones que tuvo este acontecimiento histórico dado su profundo carácter social. Asimismo, se explican las diversas dimensiones de sus múltiples repercusiones y el contenido de sus numerosas enseñanzas, algunas de las cuales aún están vigentes.