LA DISCIPLINA ESCOLAR DESDE EL PENSAMIENTO PEDAGÓGICO EN CUBA, 1793-1898: CONSIDERACIONES METODOLÓGICAS - Núñez, Yoel Cordoví (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2011)
El artículo propuesto incursiona en el estudio del tratamiento de la disciplina escolar desde el pensamiento pedagógico en Cuba entre 1793 y 1898. En un primer segmento, tras el esclarecimiento del concepto empleado, realizo un balance historiográfico, en el que advierto las insuficiencias y limitaciones en los estudios sobre el tema. Posteriormente, apunto determinadas orientaciones metodológicas para el análisis de la disciplina como objeto de investigación histórica en la etapa seleccionada, estableciendo momentos de definiciones que marcaron cambios en los modos de ser asumida por la pedagogía cubana. Por último, me adentro en las fuentes de las que disponemos para el desarrollo de esta línea de investigación.