IDAS E VINDAS: ÁFRICAS, AMÉRICAS TRAJETÓRIAS IMAGINÁRIAS E POLÍTICAS - Zoungbo, Victorien Lavou (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2013)
O Autor questiona a globalização, a invenção da modernidade colonial e noções de diáspora no Novo Mundo, que correm o risco de engressar uma África plural e perder de vista diásporas contemporâneas na Europa e no Ocidente.Estas, assim como mostram a continuidade da miragem ocidental e indicam a falência das promessas da independência, acarretando negatividades às Áfricas, chamam atenção crítica para diversas e contraditórias experiências de migrantes africanos e afrodescendentes retornados.