O ATLAS DO IMPÉRIO DO BRAZIL E AS REPRESENTAÇÕES EXISTENTES NO LIVRO: “HISTÓRIA DA VIDA PRIVADA NO BRASIL: IMPÉRIO: A CORTE E A MODERNIDADE NACIONAL” - Cavenaghi, Airton José (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2011)
Este artigo analisa a iconografia cartográfica existente na obra Luiz Felipe de Alencastro (org.) História da vida privada no Brasil. Império: a corte e a modernidade nacional. São Paulo : Companhia da Letras, 1997. Procura, nesta análise, identificar de forma crítica, como a documentação cartográfica, como qualquer outro elemento iconográfico, possui uma historicidade particular, construída em função de elementos culturais próprios e pertinentes ao momento de sua criação. Seu uso como simples auxiliar do textual historiográfico, cria novos elementos de percepção no observador, não pertinentes a sua função documental inicial, comprometendo de forma indireta, possíveis análises críticas da historiografia desenvolvida.