EL CONTROL CIVIL DEL UNIVERSO FESTIVO. LA DISMINUCIÓN DE FIESTAS RELIGIOSAS EN EL YUCATÁN DECIMONÓNICO - Miranda Ojeda, Pedro (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2014)
Durante o século XIX as nações começaram a desenvolver um conjunto de políticas que visem promover mecanismos de progresso social e um dos meios para alcançar este objectivo foi através do trabalho. Feriados religiosos foram um dos obstáculos mais graves porque o ano do calendário de festas ocupou um significativo número de dias úteis. Perante esta grave situação, as autoridades políticas tentaram promover uma série de medidas destinadas a reduzir progressivamente o número de dias de férias no exercício das suas actividades profissionais, que afetam a produtividade e o indivíduo.