UM PAULISTA RUMO AO BRASIL PROFUNDO: VIAGENS, TRADIÇÕES POPULARES E ENGAJAMENTO NACIONAL EM MÁRIO DE ANDRADE (1927-1929) - Schneider, Alberto Luiz; Chiaperini de Lima, Samara (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2022)
Este artigo pretende investigar o Mário de Andrade (1893-1945) viajante do final da década de 1920, com base nas suas viagens ao Norte (1927) e Nordeste (1928/1929) brasileiros, as quais tiveram como resultado os diários e as crônicas que integram o livro póstumo O turista aprendiz, publicado pela primeira vez em 1976. Discute-se o modo que Mário procurou atribuir um sentido nacional ao Brasil através das tradições populares, perspectiva já manifestada na obra de Sílvio Romero (1851-1914). Sob esse horizonte, enfatiza-se as heranças intelectuais de Romero existentes nas produções do escritor modernista, apesar de suas evidentes atualizações. A partir das incursões pelo país, Mário constrói um discurso a respeito da cultura brasileira.