“Express yourself!”: A Singularity University e o romantismo radical da educação empreendedora - Tedesco, Alexandra Dias Ferraz (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2022)
O artigo discute a emergência de um projeto educacional chamado “Singularity University”. Inicialmente criado no Vale do Silício, ele compreende um conjunto de pressupostos teóricos e procedimentais que, baseados na chamada “tecnologia exponencial” procuram criar um novo modelo de ensino superior, alinhado aos princípios do universo tecnológico. Abordo os principais componentes do ethos intelectual que compõe o projeto, as profecias de futuro que embasam a literatura sobre o tema e, finalmente, a vinda da Singularity para São Paulo, com atenção para os efeitos que essa vinda tem na vida intelectual da cidade e, sobretudo, para os impactos desse novo modelo educional no debate público sobre o papel da universidade e dos intelectuais.