PLANOS DE ASSISTÊNCIA AOS DESVALIDOS DAS SECAS NA REGIÃO NORDESTE DO BRASIL (1878-1915) - Sousa, Jose Freitas (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2022)
A implantação de planos de assistência aos desvalidos das secas foi consequência da execução do projeto Pompeu Sinimbú no Ceará, cuja estratégia era equacionar o problema do desequilíbrio econômico entre as regiões Nordeste e Centro-Sul do Brasil entre 1878 e 1959. O projeto se baseava na ideia de realizar o progresso da região Nordeste do Brasil por meio de obras, que empregassem a mão de obra dos retirantes aptos para o trabalho, sob a coordenação dos governos locais ou por meio de órgãos públicos. Por isso, era preciso planejar a organização desses trabalhadores deslocados de seus domicílios e a distribuição de alimentos.