MARIA IZILDA SANTOS DE MATOS: MEMÓRIAS, HISTÓRIAS E TRAJETÓRIA INTELECTUAL - Reznik, Luís; Gonçalves , Paulo Cesar; Fernandes, Rui Aniceto Nascimento (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2022)
A entrevista realizada com Maria Izilda Santos de Matos registra a trajetória de vida e intelectual da professora e pesquisadora, filha de imigrantes portugueses, destacando memórias, histórias, pesquisas, pressupostos teóricos-metodológicos e contribuições ligadas ao tema da e/imigração. A professora recupera sua memória familiar, seus estudos na infância em São Paulo, a opção pela História como carreira no magistério, a experiência discente na USP, a escolha pela pós-graduação, a conciliação entre docência e pesquisa. A seguir, reconstitui seu percurso acadêmico como professora da PUC/SP e sua participação em órgãos de fomento e na formação de grupos de pesquisa nacionais e internacionais, comenta pontualmente sua importante obra e de que forma os estudos sobre e/imigração foram incorporados ao seu universo de investigação.