Processo transexualizador: Discurso, lutas e memórias - Hospital das Clínicas - Munin, Pietra Mello (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2021)
A partir de 1997 o atendimento médico a transexuais no Brasil começa a ser regularizado, resultando na implantação do chamado Processo Transexualizador. Em torno da transexualidade desenvolveram-se pelo menos três diferentes discursos, o discurso médico, o discurso do senso comum e o discurso do movimento LGBT, elementos culturais formados em diferentes temporalidades. O objetivo deste trabalho é primeiramente compreender como cada um destes diferentes discursos se formou e de que forma influenciaram a implantação do atendimento médico a transexuais no país e mais especificamente o atendimento médico a essa categoria no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo.