Gênero e sexualidade em histórias de vida de mulheres do tráfico: Entre rupturas e permanências - Lima, Marina Torres Costa; Velôso, Thelma Maria Grisi; Santiago, Idalina Maria Freitas Lima (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2022)
O artigo objetiva identificar, nas narrativas de histórias de vida de mulheres envolvidas com o tráfico de drogas e privadas de liberdade, as rupturas e as permanências com o discurso heteronormativo de gênero e sexualidade. Realizou-se uma pesquisa qualitativa e obtiveram-se oito entrevistas de história de vida que foram submetidas à análise de discurso. As narrativas são construídas nas múltiplas posições assumidas, ora no campo das continuidades, ora das descontinuidades, especialmente em relação às normas de gênero. A permanência das narradoras nas construções hegemônicas de gênero precisa ser pensada devido à força dos discursos que regulam e produzem os gêneros, cujos efeitos remontam à “naturalização” de comportamentos que fundamentam inúmeras relações de poder em sociedade.