História e memória das artes na ditadura: O testemunho de Carlos Gregório - Saraiva, Daniel Lopes; Dahás, Nashla (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2023)
O objetivo deste artigo é apresentar o testemunho do ator, autor e diretor Carlos Gregório, analisando suas percepções sobre o período da ditadura militar iniciada em 1964 e a incidência do regime sobre a classe artística, com destaque para a atuação da censura. Contamos com entrevista realizada com o artista em 2018, segundo a metodologia da história oral, e também com pareceres emitidos pela Divisão de Censura da ditadura, atualmente sob a guarda do Arquivo Nacional de Brasília. Carlos Gregório inicia sua carreira no fim da década de 1960 e atravessa diferentes artes e atividades durante o regime e no pós-ditadura. Como ator, participou do filme “Prata Palomares” (1971), que ficou dez anos vetado pela censura. Também atuou na novela “Despedida de Casado” (1977) de Walter Durst, totalmente censurada.