Entre o curismo e o turismo: A constituição de um pensamento médico-científico sobre as águas termais nas Estâncias Hidrominerais Paulistas (1930-1940) - Medeiros, Daniele Cristina Carqueijeiro de; Soares, Carmen Lucia (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2022)
Serra Negra e Águas de Lindoia foram importantes estâncias hidrominerais paulistas. No período entre 1930 e 1940, foram objeto de intervenção de um pensamento medico-cientifico que operou conceitos sobre as propriedades curativas das águas e as desenhou como lugares de cura. Autoridades procuravam afastá-las do nascente turismo cujas finalidades, próximas dos divertimentos, não se vinculavam a este ideário. Entre turismo e curismo, esse artigo examina a construção de um pensamento médico-científico sobre águas termais e sua legitimação no campo da saúde. Embora tais estâncias expressassem noções formuladas por este pensamento, é inegável a importância do turismo no seu sucesso.