"Elevar Tobias, sem diminuir Machado de Assis”: Um ensaio sobre recepção literária no Rio Grande do Norte no alvorecer da República - Costa, Bruno Balbino Aires da (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2023)
O ensaio tem como objetivo compreender um determinado aspecto da cena literária do Rio Grande do Norte no alvorecer da República, mais especificamente, de que maneira o intelectual potiguar, Alberto Maranhão, apropriou-se de uma das discussões literárias de grande circulação nacional à época: a crítica de Silvio Romero à obra de Machado de Assis. Para a consecução dessa empreitada, será analisada a resenha bibliográfica que Alberto Maranhão publicou na Revista do Rio Grande do Norte, em 1898, sobre o livro Machado de Assis – um estudo comparativo de literatura brasileira (1897) de Sílvio Romero.