Os contornos retóricos, apelos à ignorância, ressentimentos, messianismos e conspirações na governança disruptiva bolsonarista - Gabatz, Celso (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2023)
Este artigo busca divisar uma análise da conjuntura brasileira recente na perspectiva das múltiplas articulações firmadas na polarização e em estratégias que explicitaram a desinformação, o avanço de teorias conspiratórias, os ressentimentos, o medo e os messianismos. Por meio de uma abordagem sobre os meandros da retórica e do poder autoritário, vislumbra-se, nesta exposição, um ideário de valores que explicitam e engendram a violação de direitos, as intolerâncias e as exclusões. Os resultados indicam que a governança disruptiva bolsonarista soube reforçar um projeto de poder por meio de uma conduta capaz de disseminar o ódio e evocar as dicotomias, os apelos à ignorância e as generalizações.