O lado sombrio dos negócios teuto-brasileiros: As violações de direitos humanos da ditadura militar - Nunes, Helen (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2023)
Historicamente, Alemanha construiu o maior parque industrial fora do seu próprio território no estado de São Paulo. Várias empresas multinacionais instalaram-se no Brasil como a Volkswagen e a Siemens que são objetos do presente artigo. Em 1975, foi assinado o maior acordo nuclear da história industrial entre Brasil e República Federal da Alemanha (RFA). Todavia, nem sempre a história dos negócios teuto-brasileiros foi bem-sucedida. O objetivo deste trabalho é compreender a atuação empresarial alemã e as violações de direitos humanos que ocorreram atreladas a ela durante a ditadura militar brasileira. A pergunta de pesquisa é: Quais fatores justificaram a atuação empresarial alemã em conluio com a junta militar? A hipótese é: Alemanha necessitou da privação de direitos da população para projetar seus negócios lucrativos no Brasil. A metodologia usada é qualitativa baseada em arquivos da Alemanha, do Brasil e dos EUA e na revisão da literatura sobre a temática.