“Petelecos na FPN”: O Globo contra a Frente Parlamentar Nacionalista - Ribeiro, Guilherme (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2024)
Este artigo analisa a abordagem de O Globo sobre a Frente Parlamentar Nacionalista (FPN), primeira experiência suprapartidária do Brasil, atuante entre 1956 e 1964. A hipótese é a de que o bloco foi tratado de forma deletéria pelo periódico. Todas as menções ao grupo foram verificadas, observando as adjetivações usadas e os articulistas mais frequentes. Observou-se que o jornal retratou a FPN como radical, instável e inexpressiva. A despeito do quase silêncio historiográfico sobre O Globo e sobre a FPN, o trabalho revela o protagonismo do grupo parlamentar na política brasileira e confirma o alinhamento à direita por parte do periódico.