“Pela difusão do esporte paulistano”: A corrida de São Silvestre nas páginas d’A Gazeta (1925-1932) - Medeiros, Daniele Cristina Carqueijeiro de; Silva, Marcelo Moraes e (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2024)
A Corrida de São Silvestre teve sua estreia em 1925, organizada pelo jornalista Casper Libero e patrocinada pelo jornal A Gazeta. Neste estudo, examinamos como o jornal elaborou e divulgou a prova atlética. Nos primeiros anos, o jornal vinculou a corrida aos benefícios do esporte na cidade, visando torná-lo acessível ao grande público. O êxito da corrida consolidou A Gazeta como o jornal referência em esportes, e Libero, seu editor, como um herói no cenário esportivo. Além disso, os discursos formulados para essa corrida inspiraram outras competições urbanas, criadas pelo jornal a partir de 1932.