Ernani Silva Bruno: Trajetória intelectual e modos de produção do passado de São Paulo - Vargas, Diego Vasconcellos; Jayo, Martin (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2023)
Com este artigo procuramos contribuir para um maior aprofundamento acerca da trajetória intelectual de Ernani Silva Bruno (1912-1986), cujo trabalho mais conhecido é História e Tradições da Cidade de São Paulo (1953), mas que também é autor de uma prolífica produção sobre a qual há relativamente pouco conhecimento disponível. Baseando-nos fundamentalmente em pesquisa documental em acervos digitalizados de jornais, reunimos dados pouco conhecidos sobre a vasta obra de Bruno, suas conexões intelectuais e seus modos de trabalho. Os achados da pesquisa mostram que o autor se caracteriza por uma complexidade bem maior do que a sugerida pelo rótulo de memorialista que lhe é atribuído com frequência.