Narrativas trágicas, histórias violentas: Dimensões da oralidade na literatura de viagem de César Prieto Martinez à fronteira do Brasil com o Paraguai e a Argentina na década de 1920 - Langaro, Jiani Fernando (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2024)
O trabalho discute como César Prieto Martinez, autor de uma obra de literatura de viagem da década de 1920, lidou com a oralidade presente na fronteira brasileira com a Argentina e o Paraguai. Em específico, o texto recorta narrativas contadas sob o enredo de tragédia ou de violência. Com base nelas, explora dimensões da violência existente nas relações de trabalho e na vida cotidiana da fronteira. De maneira especial, busca compreender o lugar da oralidade na denúncia da violência verificada na região, bem como os significados da passagem desses enredos do oral para o escrito.