Pau Brasil: Aspectos e desdobramentos políticos de sua proposta de revisão histórica e cultural - Santos, Paulo (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2023)
Uma das principais características da obra de Oswald de Andrade (1890-1954) é o seu conteúdo político. Tal produção provém de um contexto político muito diversificado, marcado por todo um novo conjunto de fronteiras simbólicas e sensíveis, em que o programa de revisão cultural de base primitivista de Andrade, Pau Brasil, aponta para um projeto político alternativo que difere igualmente do conservadorismo de base agrária, e ambas a modernização desenfreada.Este estudo pretende lançar luz sobre a dimensão histórica do Pau Brasil, analisando suas representações do passado colonial, que são lidas como alegorias de sua apreciação das realidades sociais e culturais do Brasil. Através desta análise, uma cultura política distinta emerge naquela época, e a publicação do Pau Brasil marca ou mesmo inicia tal período com implicações históricas concretas.